Главная » 2016 » Март » 10 » Помощь вестибулярному аппарату
19:58
Помощь вестибулярному аппарату

Профилактика инсульта.
Иван-Чай поможет похудеть просто и без риска для здоровья 10 способов
Жгучее лекарство - КРАПИВА
Морозный негатив
Воспаление аппендикса
Гипертония. Лечение народными средствами.
Зачихай простуду
Иван-Чай кипрей полезная лечебная целебная мужская трава
Столетнее лекарство
Что такое гипертонический криз и как с ним бороться?


 


 

тренировка вестибулярного аппарата

Как укрепить вестибулярный аппарат

 
Иногда мы со вздохом отказываем себе в удовольствии попутешествовать только потому, что в автобусе, самолете или машине нас может укачать. Впрочем, не стоит отказываться от интересных поездок. Лучше укреплять орган равновесия — вестибулярный аппарат
 
Вестибулярный аппарат — это такой же равноправный орган человеческого тела, как печень или сердце. Он позволяет определять положение и перемещение тела в пространстве даже с закрытыми глазами. С латинского vestibulum переводится как «преддверие», поскольку находится как будто перед дверью, ведущей внутрь нашей головы, — во внутреннем ухе. Орган равновесия состоит из трех полукружных каналов (в виде изогнутых трубок) и двух перепончатых мешочков, заполненных особой жидкостью — эндолимфой. Эти мешочки устелены изнутри сверхчувствительными рецепторными клетками-ворсинками. Они пронизывают отолитовую мембрану,  напоминающую желе. Когда тело меняет положение, мембрана начинает скользить по волоскам-рецепторам, нагибая их в ту или иную сторону. В мозг поступает сигнал вроде электрического — "владелица тела повернулась направо, приняла горизонтальное положение, ускорила передвижение". После разрушения этих трубочек, голубь не может летать, а если морской свинке закапать в ухо хлороформ, выключив чувствительность вестибулярного аппарата, она начинает кататься по столу, вращаясь вокруг продольной оси тела. Если у человека травмированы полукружные каналы, он потеряет чувство равновесия, но сможет ориентироваться в пространстве. У глухонемых людей вестибулярный аппарат бездействует, однако они контролируют свои движения с помощью рецепторной и тактильной (кожной) чувствительности, которая реагирует на силу земного притяжения. 
 
Окончательное развитие вестибулярного аппарата завершается к 10-12, а иногда — к 15 годам. До этого времени, неплохо бы его «подкачать» как мускул, то есть укрепить. Начинать лучше с самого детства, как только малыш научится ходить самостоятельно. И будьте внимательны: если замечаете, что ваш ребенок бледнеет в маршрутке, жалуется на слабость и головокружение — это может быть признаком нарушений в работе вестибулярного аппарата. Чтобы помочь сыну или дочке справиться с подобными проблемами, не обязательно сразу же пичкать ребенка медикаментами. Помогут обычные качели. Да-да аттракционы (в разумных пределах, конечно) — отличная тренировка для вестибулярной системы малыша. Можно начинать с домашней или дворовой качельки, постепенно увеличивая время качания от 3 минут до 10-15. Идеальный вариант — если такая веселая практика подкрепляется обычной утренней зарядкой с наклонами и поворотами головы и туловища. 
 
Если укачивание — ваш враг номер один, займитесь аэробикой, подойдет бег трусцой, баскетбол, волейбол, футбол. Такие встряски очень полезны для органа равновесия: во время перемещений по площадке или полю с разными скоростями возбудимость вестибулярного аппарата резко снижается, он адаптируется к нагрузкам. Как еще тренировать vcstibulum? Начните с традиционной зарядки (утром или в течение дня): наклоны и повороты головы; плавные ее вращения от одного плеча к другому; наклоны, повороты туловища в разные стороны. Каждое движение выполняйте сначала по 2-3 раза и постепенно доведите это количество до 8-10 раз. Не переусердствуйте, ориентируйтесь па самочувствие. Для более выносливых полезны кувырки, подтягивания на турнике. Отличная закалка для вестибулярного аппарата — пассивные раскачивания. Например, в кресле-качалке, гамаке, на аттракционах. Правда, лучше это делать на пустой желудок. Обильный обед усилит неприятные ощущения во время движения. Вот одно из эффективных упражнений для жалующихся на головокружение: скрестите ноги, плотно прижав их одну к другой. Напрягите мышцы ягодиц, брюшного пресса и бедер на 5-8 секунд, затем расслабьте. Повторяйте это упражнение в течение 10-15 минут. Такая зарядка улучшит кровоснабжение головного мозга, активизирует работу центральной нервной системы. Головокружение пройдет  или уменьшится. Если вы все же не успели как следует натренировать свой орган равновесия, а ехать в транспорте все-таки надо, захватите с собой препарат «Аэрон» (или любой его аналог), он снижает чувствительность вестибулярного аппарата. Или купите пластырь со скополамином — наклейка обеспечивает поступление препарата в кровь в течение 3-4 суток (правда, вызывает сонливость). Но не злоупотребляйте этими средствами, иначе придется потом бороться с привычкой чуть что — хвататься за таблетки. Что касается народных средств — лучший лекарь в деле воздействия на вестибулярный аппарат — корень имбиря. Ученые из американской Научно-исследовательской лаборатории фитотерапии в Солт-Лейк-Сити доказали, что по эффективности порошок имбирного корня превосходит все известные фармакологические препараты от укачивания. Чтобы вернуть себе чувство равновесия, примите один грамм порошка из высушенного имбирного корня перед началом путешествия. Если во время поездки все-таки почувствуете себя не лучшим образом, съешьте пару имбирных печений. И все же помните: лучшее средство равновесия для нашего атланта — регулярные тренировки. 
 
Нарушить работу вестибулярной системы организма могут заболевания внутреннего уха, гормональные расстройства, болезни центральной нервной системы, сердца, сосудов, травмы позвоночника, мозга, сильный стресс. Самый главный признак — головокружение. При болезни Меньера (недомогание, которое проявляется продолжительными и частыми головокружениями) оно иногда длится часами. В этих случаях врач обычно назначает специальные упражнения и комплекс медикаментов. 
 
Как обнаружить неполадки? В этом вам помогут: вестибулярные тесты (вы выполняете специальные упражнения, а врач анализирует движения глазных яблок и ставит диагноз). Специалист может назначить анализ крови, магнитно-резонансную томографию головного мозга, электрокардиограмму, исследование сосудов головы, шеи. 
 
Невероятно, но факт: китайцы утверждают, что есть волшебное средство от укачивания из арсенала су-джок-терапии. Спасительная точка находится ровно посередине запястья, на расстоянии трех пальцев от верхней складки кисти. Давить на нее надо интенсивно, можно растирать с нажимом по часовой стрелке и против до тех пор, пока вам не станет легче. Метод начинает действовать в течение 3-7 минут. 
 

 


5051365_ooo (660x484, 302Kb)

 


 

 

 


NORMALIFE© устраняет 5 главных причин гипертонии

 

 


5051365_12 (208x38, 2Kb)

 

 


 

 


Китайские трансдермальные пластыри «HYPERTENSION PATCH» – самое популярное средство от гипертонии в США и странах Европы по итогам продаж 2014 года. Только за год их приобрели больше 10 миллионов человек. А если пластыри помогают другим, значит, помогут и Вам!

 

 


5051365_12_1_ (208x38, 2Kb)

 

 


 

 


Giperton Max — дай отпор гипертонии

 

 


уникальный напиток, помогающий справиться с приступами гипертонии

 

 


 

 

 


5051365_12_2_ (208x38, 2Kb)

 

 


 

 

 

 
   


Ваше сердце снова будет крепким и здоровым!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всем им наш метод помогает быстро нормализовать артериальное давление, без необходимости принимать «химические» лекарства от гипертонии. 2. Найдите хорошего, опытного врача, по отзывам других пациентов, и обратитесь к нему, чтобы он подобрал для вас таблетки. При глаукоме традиционно назначают бета-блокаторы. Но не принимайте их по своей инициативе! Посоветуйтесь с доктором! 3. С учетом вашего возраста и показателей артериального давления, вам следует прочитать также статью «Изолированная систолическая гипертония у пожилых«. Все, что там написано, следует применять только под контролем врача и уже если не помогут мероприятия из п. 1. Ответить Сергей Бизин 12.11.2012 Мама принимает блокаторы АПФ для лечения гипертонии, но как толко примет диклак-150(болят суставы), давление тут же повышается, так как НПВС ингибируют действие АПФ. Подскажите, как быть в такой ситуации.Я работаю врчём Скорой помощи,и не особенно силён в лечении хронических болезней. Помогите, если можете. С уважением, Бизин Сергей Станиславович. Ответить admin 12.11.2012 > Подскажите, как > быть в такой ситуации К сожалению, простого решения проблемы с суставами я не знаю. Если мама откажется от диклака, то будет сильно болеть. Но по-моему, лучше терпеть это, чем нажить себе инсульт или инфаркт. НПВС имеют и другие значительные побочные эффекты, кроме повышения артериального давления.

 

Просмотров: 71 | Добавил: space | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0